01.11.2017

Bericht IDM 2017

IDM3Als wir Sonntagnachmittag am Nordufer des Ratzeburger Sees ankamen, hatten wir auf der Campingwiese noch die freie Auswahl. Schnell war das Vorzelt aufgebaut und wir richteten uns auf eine nette Woche ein. Die zwei Vereine, LSV und SCH, waren unsere Gastgeber. Gerade hier stimmt das Motto: Von Piratenseglern für Piratensegler. Viele Ehemalige bemühten sich im Laufe der Woche um unser Wohl an Land und auf dem Wasser.

Montag und Dienstag konnte man sich anmelden und die Boote vermessen. Bei leider nur 32 Piraten lief das entspannt ab. Das Practice Race am Dienstag fiel der Flaute zum Opfer bzw. wegen einer drohenden schwarzen Wand entfernte man sicht nicht zu weit vom Ufer. So wurde Dienstagabend die Meisterschaft im Festzelt des LSV würdig eröffnet.

IDM1Das bekannt reichhaltige und schöne Frühstück wird immer im SCH eingenommen. Nach einer kurzen Steuermannsbesprechung konnte es dann am Mittwoch pünktlich um 11 Uhr losgehen. 3 Wettfahrten bei mittleren, stark drehenden Winden wirbelten das Feld durcheinander. Beim Einlaufbier konnte man die Winddreher nochmal resümieren. Abends gab es gut und reichlich zu essen. Um es vorweg zu nehmen, es gab jeden Tag gut zu essen!

Der Donnerstag begann mit etwas mehr Wind, was aber am drehenden Wind nichts änderte. Zur zweiten Wettfahrt des Tages frischte es noch etwas auf, sodass endlich auch "hängen" angesagt war. Danach ging es entspannt an Land, 5 Wettfahrten nach zwei Tagen können sich sehen lassen.

IDM2Für Freitag war richtig Wind angesagt, der dann auch kam. Wie immer war man geteilter Meinung, was Sinn macht. Die ersten kenterten schon vorm Start, die nächsten folgten später im Rennen. Leider verletzte sich Kai Bernstengel bei einer Kenterung sehr schwer an der Hand, sodass er den Rest der Woche im Krankenhaus verbringen musste. Alle waren sehr betroffen, zum Glück geht es ihm aber wieder gut und er konnte die Euro im September wieder mitsegeln. Es blieb bei der einen Wettfahrt, sodass sich alle bis zur JHV am Abend erholen konnten. Die Sitzung verlief entspannt, der Vorstand wünscht sich aber noch mehr Mitglieder, die sich in der Vorstandsarbeit mit einbringen! Bei entspanntem Freibier wurde nach der Sitzung weiter diskutiert.

IDM4Der letzte Segeltag begrüßte uns Samstag mit sehr leichtem Wind und es war wieder sehr schwierig das Wasser zu lesen. Zwei Wettfahrten standen noch an. Viele rechneten sich noch gute Chancen auf vordere Plätze aus. Zum Schluss siegten Bernd Höft / Burkhard Rieck mit einem Punkt Vorsprung vor Ines Pingel-Heldt / Thomas Heldt. Eine schöne Preisverteilung ließ diese Woche am Schanzenberg ausklingen. Gefeiert wurde noch länger, ich musste mich allerdings abends ausklinken, da ich in Kerteminde beim Folkeboot Gold Cup als Steuerberater gebraucht wurde.